Assolvimento del bollo e rivalsa dell'imposta di bollo

Dettagliato in questo articolo la differenza dei due concetti e le configurazioni necessarie.

s
Scritto da startyerp
Aggiornato oltre una settimana fa

Se l'assolvimento del bollo in una serie di casi di emissione di fatture esenti è un obbligo normativo, la rivalsa nei confronti del cliente anche se consuetudine è comunque una facoltà.

È quindi possibile fare in modo che StartyERP applichi la rivalsa dell'imposta di bollo in automatico all'emissione di una fattura nei confronti di un cessionario/committente.

In una brevissima sintesi:

per assolvere al pagamento del bollo, ove previsto, devo verificare la corretta configurazione dell'importo del bollo e la relativa soglia di esenzione (in Configurazione \ Informazioni organizzazione \ Addebito bollo in fattura), vedi immagine nel riguardo giallo:

e identificare quali aliquote sono soggette al bollo con il relativo flag:

per addebitare il bollo al mio cliente (detto rivalsa), devo indicare quale prodotto usare per l'addebito in fattura, indicare con quale esenzione addebitare il bollo in fattura (vedi riquadro arancione immagine precedente “Configurazione addebito bollo in fattura), e soprattutto, indicare cliente per cliente, che desidero effettuare l'addebito del bollo.

In dettaglio, a seguire, le vediamo le configurazioni da fare per ottenere sia l’assolvimento del bollo in fattura, che l’addebito dello stesso (rivalsa) al cliente

1. Configurare un prodotto che sarà utilizzato, alla conferma della fattura, per l'aggiunta in fattura di una riga di addebito in automatico

Andare in Anagrafiche > Prodotti.

Creare un prodotto dedicato alla rivalsa dell'imposta di bollo.

2. Definire per quali aliquote di esenzione, in caso di superamento della soglia, è obbligo l'assolvimento del bollo

Andare in Anagrafiche > Aliquote d'imposta.

In tutte le aliquote d'imposta esenti che devono concorrere al raggiungimento della soglia per l'applicazione del bollo a norma di legge, impostare il campo Bolli su fatture esenti uguale a Sì.

3. Configurare l'organizzazione

Andare in Configurazione > Informazioni organizzazione.

Selezionare la voce Addebito bollo in fattura.

Premere il tasto Modifica.

Mettere la spunta sul campo Addebito bollo in fattura.

Impostare i parametri secondo le soglie e importo bollo vigenti, indicare il prodotto e l'aliquota di addebito in fattura e premere il tasto Salva.

4. Configurare il business partner, per ottenere la rivalsa

Andare in Anagrafiche > Business partner e aprire il business partner per il quale si vuole applicare automaticamente la rivalsa dell'imposta di bollo in fattura.

Nella scheda Cliente, impostare il campo Addebito bolli in fattura uguale a Sì (può essere necessario rendere visibile il campo).

Ripetere il punto 4 per eventuali altri business partner.