Il documento di trasferimento merce

Dettaglio delle funzionalità nel gestionale e ed esempio di impiego.

s
Scritto da startyerp
Aggiornato oltre una settimana fa

Molto spesso capita alle aziende di dover emettere dei documenti di trasporto che in realtà corrispondono allo spostamento di merci da un magazzino ad un altro magazzino reale, o di spostare dal proprio magazzino a un magazzino fittizio, merce che viene effettivamente consegnata a terzi ma che di fatto rimane di proprietà.

Dalla versione 5.0.00 in Starty ERP viene introdotta la possibilità di gestire documenti di trasferimento grazie alle “causali di magazzino”, quindi con diminuzione di una giacenza in un magazzino e corrispondente aumento in un altro magazzino.

Quali sono i casi dove tipicamente si impiega questa tipologia di movimenti? Per esempio nei casi dove merce di mia proprietà esce dal mio magazzino senza cessione: per visione, per prestito d’uso, per riparazione, per noleggio…

Vediamo un esempio basico di flusso documentale di una gestione conto noleggio.

-> Quali i campi salienti della configurazione del tipo documento “ordine di noleggio”:

Tipo Documento Base: Ordine di Vendita

Tipo Documento per Spedizione: va dichiarato il doc ddt di trasferimento merce c/noleggio

Tipo Documento per Fattura: va dichiarato il doc che si vuole venga proposto in automatico per la fattura del servizio noleggio

Causale magazzino prodotto: tipicamente “RISERV Riservato”

Causale magazzino omaggio: tipicamente “RISERV Riservato”

Magazzino: Se non specificato sarà il magazzino definito di default. Se specificato, sarà il magazzino utilizzato per registrare il riservato dei prodotti di tipo articolo.

->Quali i campi salienti della configurazione del tipo documento “DDT consegna merce noleggio”:

Tipo Documento Base: Spedizione Materiale

Tipo Documento per Spedizione: vuoto.

Tipo Documento per Fattura: vuoto.

Causale magazzino prodotto: tipicamente “SCAR-TR Scarico per trasferimento”

Causale magazzino omaggio: tipicamente “SCAR-TR Scarico per trasferimento”

Magazzino: indicare il magazzino di uscita merce (magazzino principale).

Magazzino di trasferimento: indicare il magazzino di entrata merce (magazzino fittizio merci in c/noleggio presso terzi).

->Quali i campi salienti della configurazione del tipo documento “entrata merce da c/noleggio”

Tipo Documento Base: Ricevuta Materiali

Causale magazzino prodotto: tipicamente “CAR-TR Carico per trasferimento”

Causale magazzino omaggio: tipicamente “CAR-TR Carico per trasferimento”

Magazzino: indicare il magazzino di entrata merce (magazzino principale).

Magazzino di trasferimento: indicare il magazzino di uscita merce merce (magazzino fittizio merci in c/noleggio presso terzi).

Nb1: il documento ordine di vendita sarà completamente evaso dal documento di uscita per trasferimento che cita i prodotti, e dalla fattura che fattura il servizio.

L’inserimento del documento di rientro, riporterà i dati del ddt del cliente, e sarà un inserimento spontaneo.

Nb2: in caso di prodotti a matricola o lotti, potrebbe essere necessario configurare il il documento di rientro merce come "SCAR-TR Scarico per trasferimento" del "magazzino fittizio merci in c/noleggio presso terzi".