Le opportunità di vendita del CRM

Come si gestiscono e come diventano utile strumento di analisi

s
Scritto da startyerp
Aggiornato oltre una settimana fa

L’opportunità di vendita nasce dalla relazione con un nostro cliente, potenziale o abituale. Nell’arco di vita della relazione, una singola opportunità di vendita cresce o cala di affidabilità, avanza di stato (gli stati dell’opportunità di vendita sono definibili dall’utente) e man mano si va sempre meglio a definire.

La gestione delle opportunità di vendita, se ben aggiornate permette infatti al ogni venditore di avere un riepilogo delle trattative in ballo, monitorare lo stato e quantificare i valori per stato, e soprattutto permette, dall’opportunità di stessa di generare il preventivo di vendita.

Il preventivo, generato dall’opportunità, grazie al tutt’uno di Starty tra CRM e VENDITE, sarà visibile anche dal reparto amministrativo. Il vantaggio di scrivere solo una volta il documento è indiscusso. Inoltre, a seconda dell’organizzazione aziendale, alla ricezione della conferma del preventivo potrà essere il venditore stesso a trasformarlo in ordine, o potrà farlo l’amministrazione, attraverso "un solo click". Il preventivo potrebbe a sua volta essere anche oggetto di revisioni, raggiungibili sempre dalla singola opportunità.

Ma come battezzo una opportunità?

Dall'interno di un contatto, da menù CRM, premendo il bottone + nella barra grigia “Opportunità”.

I dati salienti per classificare una opportunità sono: il nome (titolo della vendita), la fase, il valore stimato di vendita, la data di prevista chiusura e un assegnatario.

Accedendo all’opportunità ci troveremo in una pagina composta da tre sezioni:

alla vostra sinistra i dati anagrafici opportunità, con possibilità di variarli.

Al centro la time line di attività specifiche di questa opportunità.

Alla vostra destra, il collegamento ai documenti preventivo, ordine o progetto, con possibilità di crearli direttamente da qui.

Come inserire un preventivo legato ad una opportunità?

Vai al seguente articolo.

Come analizzare le opportunità di vendita?

L’analisi delle opportunità di vendita direttamente dal browser potrà diventerà il vostro report della riunione del lunedì mattina!

Attraverso il menù "CRM\Opportunità" si accede infatti ad un pannello che rappresenta tutte le opportunità di vendita filtrabili per data chiusura, per agente o per campagna con possibilità di navigare e trascinare!

Per esempio, se durante la riunione una opportunità diventasse oggetto di discussione, premendo il bottone della cartellina si potrà accedere direttamente ai contenuti e di conseguenza al preventivo arrivando fino ad analizzare i contenuti come prezzi e sconti.

Se una opportunità si trova nel box di “emissione offerta” ma il venditore ci dice che in realtà ha in mano l’ordine sottoscritto, sarà sufficiente trascinarla con il mouse nel box delle opportunità “Chiuse vinte”.

CURIOSITA’

Essendo i titoli degli stati avanzamento modificabili in base alle realtà aziendali, non è detto che lo stato di una opportunità si debba fermare allo stato di vinta: potrebbero esserci anche stati successivi relativi alla preparazione, produzione e consegna!