Registri IVA

Istruzioni per la generazione dei registri IVA

Aggiornato oltre una settimana fa

Quali sono le configurazioni propedeutiche alla stampa dei registri iva?

Abbiamo potuto vedere nell'articolo come procedere alla configurazione dei Registri IVA di cui a seguire una immagine di esempio di configurazione:

È infatti con la configurazione dei registri iva che si stabilisce il nome del registro, la sua numerazione e soprattutto quali documenti include.

La periodicità dei registri iva (mensile o trimestrale) viene invece definita per la vostra azienda in Configurazione \ Informazioni Organizzazione \ Parametri iva.

Definito queste due iniziali configurazioni, non appena inserito i primi documenti, potete procedere alla prova di stampa dei Registri IVA (presente nel menù di Contabilità), che appariranno costruiti (nome registri e periodo da stampare) in base alle configurazioni di cui sopra.

La stampa dei registri iva:

Dalla versione 6.1.05, viene introdotta una nuova voce a menù "Stampa Registri IVA" che sostituisce la obsoleta voce "Registri IVA".

Stampare i registri iva massivamente con Starty ERP

Anno: permette di indicare su quale anno lavorare

Periodo: permette opportuna selezione. NB.- 1 corrisponde a 1° trimestre se azienda con periodicità trimestrale, a gennaio se azienda con periodicità mensile.

Data registrazione: da utilizzarsi in alcuni casi in alternativa alla selezione del periodo.

Tipologia di stampa: permette di optare se effettuare una stampa in Test, in Confermata (stampa definitiva) o effettuare una Ristampa.

“Elabora”: il bottone "Elabora" genererà il PDF della selezione multipla per i registri selezionati (anche tutti) a margine.

Export Excel: È possibile ottenere un export in excel solo con il tipo di elaborazione test e ristampa, sia con selezione per data o per singolo periodo. Il tracciato che si otterrà sarà composto di due fogli, uno per le fatture e uno per i totali. Il tracciato delle fatture sarà arricchito anche con la nazione del business partner.

Utile questo export anche per fornire al commercialista il dettaglio dei corrispettivi con possibilità di aggiungere nell'export ottenuto, i totali giornalieri nel caso di corrispettivi.

Selezione: come si evince dall'immagine sopra riportata, da ora è possibile una selezione singola o multipla dei registri da elaborare

Barra di progressione: in testa a tutti i registri è disponibile una barra di progressione dell'elaborazione lanciata, utile a informare l'utente circa lo stato di avanzamento.

Alcuni suggerimenti inerenti Registri e Liquidazione IVA:

• per effettuare una stampa di prova della Liquidazione IVA (in Test) è necessario aver elaborato in test i Registri IVA

• per effettuare una stampa Confermata della Liquidazione IVA è richiesto la stampa in confermata dei Registri IVA

• NON È possibile con Registri IVA in confermata generare una stampa Liquidazione IVA in test.

• Registri IVA e Liquidazioni IVA in confermata posso essere annullati oggi tramite richiesta via chat.

Eliminare un registro iva stampato in definitiva:

Per gli utenti con ruolo di tipo amministrativo dalla versione 6.2.00 è reso possibile eliminare la stampa definitiva di un registro iva. Essa può essere usata anche per eliminare traccia di una stampa in test (presupposto per la stampa in test della liquidazione IVA.

L'eliminazione è possibile se visibile in coda alle opzioni il botto rosso "Rimuovi stampa definitiva" da azionare dopo aver selezionato mese e registro relativo: