Come ottenere analisi dinamiche evolute con Zoho Analytics

Esempio pratico di creazione “Analisi vendite per imposta e regione con filtro data e tipo documento”

s
Scritto da startyerp
Aggiornato oltre una settimana fa

Zoho Analytic è uno strumento cloud di analisi dati, che grazie alla possibilità di connessione diretta al vostro database di StartyERP, anche in versione free (fino a 10.000 righe dati), vi permetterà di ottenere analisi dati, in formato tabella, in formato griglia, grafico ecc, con estrema facilità.

Una volta creato la vostra vista, sarà sufficiente aggiornare l’export dei dati a piacimento per ottenere la rappresentazione del dato che vi soddisfa aggiornata.

Analisi vendite con Starty ERP e Zoho Analytics

Esempio: come ottenere il riepilogo periodico delle vostre vendite raggruppate per imposta e regione?

Questo tipo di esempio potrebbe ad esempio soddisfare l'esigenza annuale di dichiarare le vendite a privati per regione.

Le vendite a privati potrebbero infatti essere facilmente identificate da due elementi: il gruppo business partner o il tipo documento dedicato.

Cosa fare quindi:

1.- attivare un ambiente Zoho Analytics come dettagliato nel seguente articolo

2.- collegare l’ambiente di Zoho Analytics creato al database della vostra azienda di StartyERP seguendo il seguente articolo

3.- esportare la tabella fatture:

dal menù Configurazione \ Connettore Zoho Reports, posizionarsi sulla riga 2 Tabella fatture, ed eseguire attraverso il tasto

l’export delle vostre fatture. Potete ovviamente esportare anche il resto dei dati.

Nella normalità dei casi l’operazione di Export vi ritornerà il messaggio di OK con data ora di avvio e termine operazione di export dati.

4.- accedere a Zoho Analytics:

Ponendo l'attenzione ad essere in modalità di visualizzazione = OFF, navigare i dati attraverso i bottoni Explorer e Dati.

5.- Creare la vostra nuova vista con il bottone “+ Crea”.

Selezionare di creare un nuovo report di tipo “visualizzazione pivot”, scegliendo di lavorare sulla “tabella fatture”

La tabella fatture esportata contiene una serie di dati utilizzabili.

Per lo scopo del nostro esempio, si rappresenta di seguito una serie di elementi della tabella esportata, con l'indicazione (nella terza colonna) di come utilizzare nella vostra Pivot tale dato:

Il risultato atteso sarà il seguente, in base ai filtri che si andranno ad impostare in modo dinamico (filtro data da a e tipo documento analizzato):

Possibili messaggi in fase di export dati vs Zoho Analytics:

Esempio segnalazione 1:

Preceduto dal simbolo del divieto rosso:“KO: Si e' verificato un problema nell'invio dei dati a Zoho Il tuo piano attuale non ti consente di creare più di 500.000 righe

Il sistema segnala l’impossibilità di aggiornare i dati quando il db di destinazione ha già raggiunto il massimo consentito dal vostro piano in Zoho Analytics.

Esempio segnalazione 2:

Preceduto da simbolo di spunta verde: KO: Si e' verificato un problema nell'invio dei dati a Zoho<nobr>[Riga: 31 Campo: 9] (LIBERO CODIFICA) -ERRORE: valore NUMERICO POSITIVO non valido</NOBR><br><nobr>I dati trovati alla riga 31 hanno dati non validi per la configurazione data</NOBR><BR>

Nell’esempio di cui sopra, vediamo come l’esportazione della tabella contatti abbia segnalato la presenza del valore “LIBERO CODIFICA” non accettato per un campo che è stato definito campo numerico alla destinazione. L’utente in questo caso, nel campo p.iva del contatto, aveva digitato appunto la parola “LIBERO CODIFICA”.

E’ stato quindi sufficiente andare nell’elenco contatti in CRM \ Contatti, e andare in ricerca di “LIBERO CODIFICA” per capire che tali parole erano state per errore digitate nel campo partita iva. Una volta eliminato o corretto con il valore numerico della eventuale P.Iva, l’export successivo non ha più segnalato altro.