Configurazioni per la registrazione automatica fatture passive elettroniche
Configurazioni per la registrazione automatica fatture passive elettroniche

Elenchiamo qui le configurazioni da effettuare prima di procedere alla prima registrazione automatica fattura elettronica passiva

s
Scritto da startyerp
Aggiornato oltre una settimana fa

Affinché la registrazione automatica fatture passive fornitore, e la sua interattività venga istruita, è necessario soffermarsi ad effettuare delle scelte e quindi le rispettive configurazioni, ed in particolare

1) Vanno definite le seguenti impostazioni generali relative alla “Registrazione documenti ricevuti”, presenti in Configurazione \ Informazione organizzazione \ Configurazione parametri fattura elettronica:

• Articolo Forfait: se definito va utilizzato dalla registrazione automatica tutte le volte che dalla fattura ricevuta, non riesce ad individuare il prodotto adatto e altrettanto, in anagrafica fornitore non è definito il prodotto preferenziale definito come "prodotto fuori magazzino". Di conseguenza:

• se la registrazione delle fatture passive ha il fine di sola registrazione di scadenzario passivo, si consiglia la codifica di questo valore per una celere registrazione automatica delle fatture;

• se al contrario, si necessita di una puntale registrazione ai fini statistici e contabile, è opportuno non dichiararlo in modo che in fase di registrazione di una fattura di un nuovo fornitore, (che non avesse i codici prodotto definiti in fattura) il sistema richieda sempre la specifica e in caso nuova creazione, del prodotto da associare al fornitore.

• Articolo Spesa di Trasporto: se qui definito e se riconoscibile nelle fatture di acquisto elettroniche ricevute, sarà usato questo prodotto.

• Completa documento importato: va optato se fare in modo che le registrazioni vadano in stato completato o meno.

• a questo riguardo si puntualizza che l'eventuale specifica di progetto o centro di costo da attribuire alla fattura registrata sarà possibile effettuarlo molto velocemente anche da fattura in stato completato.

• Usa codice prodotto fornitore per prodotti ricevuti. Per sapere quale delle due opzione effettuare vale la pena porsi una domanda: nel caso la mia azienda rivenda i prodotti acquistati, essi sono rivenduti e codificati con il codice del fornitore o con un codice proprio? In base alla risposta optare per la giusta configurazione.

• Accetta singola aliquota disponibile per tasso

Consigliato! Serve a velocizzare la registrazione automatica fatture, non facendo soffermare una registrazione nel "chiedere" all'utente di riflettere se una aliquota codificata (esempio il 4%) va bene, o per caso serve una aliquota al 4% indetraibile in tutto o in parte?.. Se flaggato a si, e in caso di una aliquota con tasso corrispondente, no si fermerà.

Ciò non vale per il 22% che ha già la possibilità di essere impostato di default.

2) Va controllato di avere configurato correttamente Fattura acquisto immediata, che deve essere configurato con tipo documento per fattura elettronica TD01, e la Fattura di acquisto differita, che sarà configurata come TD24, oltre ovviamente alla nota di credito fornitore TD04.

Questo serve a evitare che il sistema, una volta analizzato una fattura, vi dica che non trova corrispondenza con TD24, e vi chieda ogni volta di fare una associazione manuale che non resterà memorizzata per il prossimo caso.

Si riportano di seguito due screen shot di due esempi di fattura acquisto: