Ruoli

I passaggi per configurare i ruoli e come definire per essi l'accesso ad azienda/organizzazione

s
Scritto da startyerp
Aggiornato oltre una settimana fa

Il “ruolo” è un attributo dell’utente che accede a Starty ERP.

Nella definizione del ruolo è possibile impostare la visibilità di ogni singola voce del menu, che significa di fatto sia all’abilitazione alla vista dei dati, sia alla scrittura (creazione di nuovi record e modifica dei record esistenti). Vedi per esempio lavorare sui dati come Business Partner, Prodotti, Ordini di Vendita, Spedizioni, Fatture, ecc.

Inoltre, se il sistema è multi-organizzazione, per un ogni singolo ruolo, è possibile stabilire anche l'accesso alle singole organizzazioni.

I ruoli sono un dato fondamentale della creazione dell’utente; ciascun utente può avere un solo ruolo. Per questo motivo, all’attivazione dell’ambiente esiste già un ruolo predefinito che prevede per gli utenti ad esso collegati l’accesso a tutte le funzioni.

Ruoli

Come creare il ruolo

Andare in Configurazione > Gestione ruoli.

Immagine che contiene testo, schermata, software, Carattere

Descrizione generata automaticamente

Alla creazione dell'ambiente è già presente il ruolo di amministratore di sistema senza restrizioni di accesso. Per creare un nuovo ruolo premere il tasto "Nuovo ruolo".

Immagine che contiene schermata, testo, linea

Descrizione generata automaticamente

I campi da compilare sono:

• Nome: inserire un nome per il ruolo

• Descrizione: inserire una descrizione per il ruolo

• Amministratore di sistema: indicare se si tratta di un ruolo senza limiti di accesso

• Disabilita login da web: mettere sì, se si vuole che gli utenti associati al ruolo facciano il login solo dall'app mobile (disponibile solo per il modulo CRM)

• Disabilita login da mobile: impostare sì, se si vuole che gli utenti associati al ruolo facciano il login solo dall'app web.

• Disabilita gestione costi (Nuovo): indicare si se si vuole nascondere agli utenti di questo ruolo calcoli costi prodotti e calcoli di margini sulla vendita.

Come impostare la visibilità delle voci di menu

La tabella sottostante elenca tutte le voci del menu.

Per ciascuna voce di menù è possibile indicare se svuole che abbia accesso o meno alla corrispondente voce.

La colonna “scrittura” momentaneamente ininfluente

Terminata la configurazione del ruolo, premere il tasto "Applica modifiche".

Come impostare l'accesso alle organizzazioni

Se il sistema è multi-organizzazione, è necessario stabilire a quali organizzazioni ha accesso ciascun ruolo. Ogni ruolo può accedere a una o più organizzazioni.

Andare in Configurazione > Multi-azienda.

Immagine che contiene testo, schermata, software, Pagina Web

Descrizione generata automaticamente

Nel riquadro di sinistra selezionare un'organizzazione e nel riquadro di destra selezionare i ruoli che devono poter operare nell'organizzazione selezionata.

Terminata l'associazione per un'organizzazione, premere il tasto "Applica modifiche".

Ripetere i passaggi per le altre organizzazioni.

Per inserire degli utenti, consultare la guida: attivare un utente.