Come modificare manualmente le scadenze di una fattura?
Aggiornato oltre una settimana fa

Come abbiamo già avuto modo di vedere, la fattura emessa una volta portata in stato completato genererà le varie scadenze sulla base di modalità e termini di pagamento in essa definiti.

Motivazioni diverse portano a dover modificare tipologia, importo, date, numero di rate di esse, e per questo è disponibile la relativa azione "Modifica Scadenze", visibile solo quando il documento è in stato completato.

Alcuni esempi di necessità di modifica:

• devo modificare l'importo della riba generata a fronte della presenza di una nota di credito da compensare

• spostamento scadenza agosto

• modifica importi, ecc

Si noti che, se successivamente ad una modifica delle scadenze, si va a rimettere in bozza la fattura e a ricompletarla, le rate saranno rigenerate perdendo le modifiche fatte.

Ma sappiamo anche che una fattura già inviata a messo SdI direttamente da StartyERP non risulta più modificabile per ovvi motivi e quindi, per la modifica successiva delle scadenze si dovrà ricorrere alla azione specifica presente all'interno del documento.

Per modificare manualmente le scadenze, seguire questi passaggi:

1. A documento in stato completato, premere l'azione Modifica scadenze

2. Si apre la finestra per la modifica delle scadenze:

3. Modificare l'importo di una delle scadenze già presenti, così da liberare una somma da assegnare a ulteriori scadenze:

3. Premere il tasto Aggiungi scadenza e modificare i valori come desiderato:

Cliccando sul tasto Cestino è possibile rimuovere delle scadenze.

4. Premere il tasto salva e confermare la creazione del nuovo piano scadenze

5. La scheda Programma pagamento, mostra ora il piano di scadenze aggiornato: