Quando un nostro cliente non è più in grado di onorare il suo debito nei nostri confronti oppure quando abbiamo necessità di chiudere un debito verso un fornitore, può essere necessario registrare una perdita su crediti oppure una sopravvenienza.
Vediamo al punto 1. come chiudere una fattura di vendita e al punto 2. come chiudere una fattura d'acquisto.

1. Fattura di vendita

Vendite > Fattura Vendita

Per chiudere un credito vs. cliente, devo ricorrere alla generazione della chiusura dal documento e non da prima nota. Perché dal documento sarà possibile chiudere il saldo ancora aperto utilizzando un conto contabile a piacimento, generando movimento contabile di prima nota e chiudendo in contemporanea la scadenza.

Posizionarsi quindi sulla fattura di vendita interessata e cliccare sul tasto "Registra incasso" in modo che si apra la maschera per registrare gli incassi.

Premendo il tasto a sinistra in rosso, Registra a perdita/sopravvenienza, si aprirà una maschera che mi chiederà il conto contabile da utilizzare per registrare la movimentazione.

ATTENZIONE:

Premendo il tasto "Conferma", la fattura verrà chiusa

Una volta fatta questa registrazione, il credito del cliente si chiuderà, come si potrà evincere consultando i movimenti contabili.

e verrà creata in automatico una scrittura in prima nota:

Per cancellare la registrazione a perdita/sopravvenienza sarà sufficiente riportare in bozza il documento. In questo modo le scritture contabili associate saranno cancellate così come la relativa prima nota.

1. Fattura di acquisto

Acquisti > Fattura Fornitore

Per chiudere un debito vs. fornitore, non devo inserire un movimento di prima nota in quanto il documento correlato a questo debito rimarrebbe comunque aperto, quindi devo registrare una sopravvenienza dall'interno della fattura di acquisto registrata.

Mi posiziono sulla fattura di acquisto interessata e clicco sul tasto "Registra pagamento" in modo che si apra la maschera per registrare i pagamenti e procedo come illustrato sopra per il caso della fattura di vendita.