Anagrafiche > Valute

Contabilità > Estratto Conto

Durante il normale svolgimento dell'attività d'impresa, è possibile dover effettuare dei pagamenti/incassi in valuta.

Una delle operazione connesse alla valuta è la rilevazione contabile degli utili/perdite su cambi.

Starty permette di effettuare queste registrazioni in modo automatico, semplicemente seguendo questi passaggi.

Per semplicità, ci riferiremo sempre ad una fattura di acquisto, ma il procedimento è il medesimo in caso di fatture di vendita.

INSERIMENTO DEL TASSO DI CAMBIO

La prima cosa da inserire, al ricevimento della fattura, è il tasso di cambio alla data del documento.

Per farlo, devo entrare nella maschera Anagrafiche > Valute.

Una volta selezionata la valuta tra le varie alternative nella tabella, procedo con l'unica azione presente:

Mi si apre una maschera in cui devo indicare la data del fixing dell'operazione.

Una volta importato il tasso di cambio, è possibile registrare la fattura.

REGISTRAZIONE DELLA FATTURA

Si procede normalmente alla registrazione della fattura, con l'unica eccezione di inserire la valuta utilizzata e l'importo in valuta.

Starty effettuerà le registrazioni contabili in euro, calcolando automaticamente il cambio in base al tasso inserito.

ATTENZIONE: se il tasso di cambio non è presente, il programma avviserà l'utente con la seguente maschera:

Premendo il tasto continua e completando la fattura, Starty non sarà in grado di effettuare alcuna registrazione contabile

REGISTRAZIONE PAGAMENTO

Per la registrazione del pagamento, è necessario passare dalla maschera Contabilità > Estratto Conto.

Per effettuare la registrazione, dobbiamo creare una nuova riga e poi indicare la valuta di riferimento:

Starty inserirà automaticamente il tasso di cambio alla data del pagamento. Se non fosse presente, è necessario inserirlo tramite la maschera Anagrafiche > Valuta, vista in precedenza.

Se la banca dovesse utilizzare un tasso di cambio diverso, è possibile modificare il valore per allinearlo con quello dell'istituto di credito.

L'importo da inserire all'interno del campo "Importo" deve essere quello della valuta di riferimento.

RILEVAZIONE UTILE/PERDITA SU CAMBI

Starty procederà in automatico alla rilevazione dell'utile/perdita su cambi sulla base delle scritture effettuate: