Per prima cosa assicurarsi di avere eseguito le configurazioni iniziali indicate qui.

Per generare automaticamente la fattura di acquisto per l'anticipo versato, dopo avere registrato in estratto conto il movimento di uscita (vedi qui), procedere come segue:

Menu: Acquisti> Fatture Fornitore > Anticipi fornitore

Utilizzando eventualmente i filtri per Fornitore e Banca, selezionare la riga relativa all'anticipo da fatturare e cliccare su "Crea fattura anticipi"

Nella maschera che si aprirà, indicare la data di emissione della fattura e scegliere dal menu a tendina il tipo di documento da generare e l'aliquota d'imposta.

Cliccando su "Crea fattura" verrà generata automaticamente la fattura di acquisto per il totale dell'anticipo versato, con imponibile ed iva calcolati a seconda dell'aliquota selezionata.

La fattura così generata si troverà già in stato completato, totalmente pagata e movimenterà il prodotto creato in precedenza per gestire gli anticipi.

Cliccando sull'azione "Movimenti contabili" si potrà verificare il giroconto automatico di chiusura dell'anticipo. Pertanto non sarà necessaria alcuna registrazione aggiuntiva.

Al momento dell'effettiva consegna della merce, potrò registrare la fattura di saldo stornando la fattura di anticipo generata. Anche questo passaggio viene gestito automaticamente da Starty (vedi qui)