Coi ruoli è possibile controllare la visibilità di ogni voce del menu e l'abilitazione alla scrittura (creazione di nuovi record e modifica dei record esistenti) per le voci di menu che permettono di lavorare sui dati (esempio Business partner, prodotti, ordini di vendita, spedizioni, fatture di vendita, ecc.). Inoltre, se il sistema è multi-organizzazione, coi ruoli è possibile controllare anche l'accesso alle singole organizzazioni. I ruoli sono associati agli utenti; ciascun utente può avere un solo ruolo.

Ruoli

Creare il ruolo

Andare in Configurazione > Gestione ruoli.

Alla creazione dell'ambiente è già presente il ruolo di amministratore di sistema senza restrizioni di accesso. Per creare un nuovo ruolo premere il tasto "Nuovo ruolo".

I campi da compilare sono:

• Nome: inserire un nome per il ruolo

• Descrizione: inserire una descrizione per il ruolo

• Amministratore di sistema: indicare se si tratta di un ruolo senza limiti di accesso

• Disabilita login da web: mettere sì, se si vuole che gli utenti associati al ruolo facciano il login solo dall'app mobile (disponibile solo per il modulo CRM)

• Disabilita login da mobile: impostare sì, se si vuole che gli utenti associati al ruolo facciano il login solo dall'app web.

Impostare la visibilità delle voci di menu

La tabella sottostante elenca tutte le voci del menu.

Per ciascuna voce è possibile indicare:

• se il ruolo ha accesso in sola lettura, mettendo il flag solo nella colonna Lettura

• se il ruolo ha accesso in sola lettura, lettura e scrittura mettendo il flag sia nella colonna Lettura che nella colonna Scrittura

• se il ruolo non ha accesso, non mettendo il flag né nella colonna Lettura né nella colonna Scrittura

Terminata la configurazione del ruolo, premere il tasto "Applica modifiche".

Impostare l'accesso alle organizzazioni

Se il sistema è multi-organizzazione, è necessario stabilire a quali organizzazioni ha accesso ciascun ruolo. Ogni ruolo può accedere a una o più organizzazioni.

Andare in Configurazione > Multi-azienda.

Nel riquadro di sinistra selezionare un'organizzazione e nel riquadro di destra selezionare i ruoli che devono poter operare nell'organizzazione selezionata.

Terminata l'associazione per un'organizzazione, premere il tasto "Applica modifiche".

Ripetere i passaggi per le altre organizzazioni.

Per inserire degli utenti, consultare la guida: attivare un utente.